2013年9月12日木曜日

N宮海岸でBBQ&カマスの干物作り

週末は友人とBBQの予定・・・だったが、天気予報では雨。
泣く泣く中止にした。
が、当日になってみると、曇ってはいるものの、雨は降ってない。
なんだよー。
じゃ、家族でお手軽BBQでも行きますか。



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さて、どこに行こうか。
そうだ、先週次男くんとお散歩で寄ったあの堤防のところにでも行こう。
先週は堤防の縁でソウダガツオが回ってきて祭りになってたっけ。

ガスコンロでBBQだと準備も後片付けも早くていい。
荷物も少ないし。
家族だけならこれで十分なのだ。






ここ。おにぎりを頬張る長男くん。













おにぎりを頬張る次男くん。肉厚なしいたけうまかった。
鶏もも肉焼く。ジューシー。



カルビ。旨い。





食後はのんびりコーヒー飲みながらキャンプの本を読む。










子供達は川とか海で遊んでる。




さて、投げサビキでもやってみますかー。





じゃーん!




ひらいてー






塩水に30分ほど浸してー






水気を切ってー






干してー(半日くらい)






真空パッキングして冷凍庫へ。






と、まるで釣ったかのように写真を掲載しましたが、すんません、ボウズでした。
このカマスは現地のそばのスーパーで25cmくらいの地物のカマスが、12匹入って200円だったから買ってきたのだ。

焼いて食ってみる、うん、旨い。
朝どれの魚を自分で干物にすると、脂が酸化していない美味しい干物ができる。
なにより自分で作ったっていうスパイスがいい。
圧倒的うまさ。
普通につまんでも旨いけど、ほぐした身をご飯に乗せてアラでとったスープを掛けてお茶漬けにすると超絶うまい。
いりゴマと紫蘇散らしてさ。
酒の締めに最高。
みんなも試してみてちょ。

涼しくなってきて、キスの釣果も上向いているようなので、ぼちぼちまじめに釣りしますかね。








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